Хлеб на натуральной закваске

Хлеб, приготовленный на натуральной закваске, отличается пористостью и превосходным вкусом. Хлеб из натуральных продуктов обогащает организм витаминами, клетчаткой и т.д. Хлеб, купленный на прилавках магазина, через 1-2 дня начинает покрываться плесенью, а хлеб на натуральной закваске не портиться в течение нескольких дней. На прилавках магазина Вы можете купить хлеб на натуральной закваске, но стоит такой хлеб дороже, чем обычный. В домашних условиях по рецептам наших прабабушек можно приготовить закваску, приложив минимум трудов.

Закваска из ржаной муки

1 день: берем 100 гр. ржаной муки и разводим до консистенции густой сметаны с теплой водой.
2 день: досыпаем 100 гр. ржаной муки и доливаем теплую воду.
3 день:  досыпаем 100 гр. ржаной муки и доливаем теплую воду.
4 день: закваска готова к использованию. Храним закваску в холодильнике.

Закваска из риса

1 день: берем 100 гр. риса, 1 ч.л. сахара и смешиваем с 150 мл. теплой водой. Оставляем в прохладном месте на трое суток.
4 день: добавляем 3 ст.л. пшеничной муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем.
5 день: добавляем 1 ст.л. пшеничной муки, 100 мл. теплой воды и перемешиваем.
6 день: процеживаем закваску, добавляем 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. пшеничной муки. Даем постоять несколько часов и можно приступать к приготовлению теста.  Храним закваску в холодильнике.

Закваска из хмелевых шишек

1 день: промыть 1 ст.л. хмелевые шишки прохладной водой, положить в термос и залить 150 гр. крутого кипятка.
2 день: процедить отвар в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара и мед, добавить ржаную муку до консистенции сметаны.
3 день: закваска становиться жидкой и пенистой, добавляем еще немного ржаной муки и перемешиваем.
4 день: доливаем теплой воды  в количестве от объема закваски и добавляем муки до консистенции густой сметаны.
5 день: закваска готова к использованию. Храним закваску в холодильнике.

Рецепт приготовления хлеба из закваски. Берем 1 стакан закваски, смешиваем с 350-500 мл. теплой водой и всыпаем просеянную муку, так чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны.  Накрываем полотенцем и оставляем на ночь.  Утром к тесту добавляем 0.5 стакана теплой воды, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, муку и хорошо размешиваем. Добавляем столько количества муки, чтобы в тесте ложка стояла. После размешивания, тесто выкладываем в форму для выпекания и отставляем на 1-3 часа для поднятия. Выпекать необходимо при температуре не более 220-230 градусов в течение 40-60 минут. При замешивании теста можно добавлять различные наполнители: отруби, семечки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2017.