Хрен в народной медицине

Хрен обыкновенный (столовый, деревенский) — это многолетнее растение рода Хрен (Armoracia), семейства Капустные (Brassicaceae). Благодаря способности произрастать практически в любом климате, хрен, вот уже более десяти веков, используется на Руси в качестве различного вида пряностей и лекарственных средств.

Как уже говорилось выше, хрен — это многолетнее растение. Для употребления в пищу, годятся корни растений, которые не старше 4-х лет. У более старых растений корни одревесневают и для употребления в пищу не годятся.

В тоже время для лекарственных целей возраст растения не имеет существенного значения.

Хрен является природной кладовой и содержит великое множество всевозможных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамины A, B, B2, B6, C, PP;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, алюминий;
  • пентозан, глутамин, каротин, ангинин, аспарагин;
  • эфирное масло, лизоцим, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные вещества содержатся во всех частях хрена, но больше всего полезных веществ именно в корне хрена.

Противопоказания

С предельной осторожностью нужно употреблять хрен (как в пищу, так и для каких-либо лечебных процедур) людям, страдающим перечисленными ниже заболеваниями:

  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • заболевания кишечника;
  • язвы и гастриты.

Благодаря высочайшему количеству полезных веществ, хрен имеет самое распространенное применение в народной медицине.

  1. Сок корня хрена обладает антибактериальными свойствами и часто используется при гриппе, тонзиллите и зубной боли. Сок хрена также можно применять для полоскания горла при ангине, а также при воспалении и гнойных выделениях в ушах.
  2. Благодаря огромному содержанию витамина C, хрен будет полезен при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и вирусном гепатите.
  3. Компресс с кашицей из хрена поможет при ревматизме, радикулите и подагре, а так же при лечении гнойных ран, нарывов и фурункулов.
  4. Кроме всего прочего хрен, употребляемый в пищу отлично улучшает аппетит.

Рецепты из хрена в народной медицине

Народная медицина и хрен при насморке. Корень хрена предварительно промыть и натереть на терке. Над получившейся массой нужно глубоко дышать несколько минут. Можно также использовать и для профилактики заболевания.

Народная медицина и хрен при хроническом отите. Корень хрена необходимо тщательно промыть и выжать из него сок (соковыжималкой или прокрутить через мясорубку, потом отжать в марле). Получившийся сок закапывать в больное ухо трижды в день по две или три капли.

Народная медицина и хрен при бронхите. Корень хрена следует промыть и измельчить. Затем в получившуюся массу нужно добавить горячей воды из расчета: один стакан на чайную ложку хрена. Затем настоять в течение часа. Принимать нужно по одной ч.л. 4 раза в сутки.

Народная медицина и хрен при радикулите. Корень хрена промыть и натереть на терке. Далее нужно отварить несколько картофелин в мундире (одна картофелина на один корень хрена). Картофель нужно размять (прямо с кожурой), добавить хрен и уксус (2 капли на одну картофелину), все тщательно перемешать. На больной участок спины нужно положить толстый слой марли, на марлю разложить получившуюся смесь (осторожнее, не обожгитесь), сверху все это закрыть пленкой и теплым платком.

Народная медицина и хрен при вирусном гепатите. Корень хрена следует тщательно промыть и натереть на терке. После этого хрен нужно залить горячей водой из расчета — один литр воды на пять килограмм хрена, затем настоять в течение суток. Принимать по 50 гр., трижды в день,  до приема пищи.

Это интересно

Способы размножения и посадки сирени

Содержание Расположение Земля Подготовка черенков Посадка Размножение отводками Одно их самых красивых кустарниковых растений цветущее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2017.