Шиповник: польза и вред

Пришла зима и вместе с ней в дверь постучались различного рода простудные заболевания. Чихание, кашель и заложенный нос стали во — многом неотъемлемыми атрибутами нашей жизни в осеннее – зимний период. И люди устремляются в аптеки за таблетками и порошками в попытке предотвратить надвигающуюся простуду или облегчить свое состояние. А ведь мы просто забыли, что у нас под руками всегда есть доступное средство для укрепления иммунитета и облегчения течения простудных заболеваний – это обыкновенный шиповник. Издавна люди подметили многочисленные лекарственные свойства шиповника, использовали его и слагали о нем легенды, фактически обожествляя это чудесное растение.

Полезные свойства

Существует много видов шиповника. Нам в основном знаком шиповник коричный или собачий. Крупные, ароматные розовые или белые цветы шиповника привлекают внимание в конце мая – июле в период его цветения. А с конца августа и до заморозков наступает период сбора красно – оранжевых плодов, которые используются для производства лекарственного сырья. Хотя целебными свойствами обладают также цветы, листья, ветки и корни растения. Очень часто люди специально культивируют шиповник в своих садах из-за его красоты, используя вместо живой изгороди или укрепляя почву, подверженную процессам эрозии, ну и конечно для применения в лечебных целях по рецептам народной медицины. Шиповник — это просто кладезь витамина С, его в десятки раз больше чем в смородине, лимоне и яблоках. В растении также присутствует значительное количество витаминов А, Е, В, К, Р, различных микроэлементов, эфирных масел, органических кислот и дубильных веществ.

Как правильно заваривать шиповник

С наступлением холодов очень хорошо для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза приготовить настой из ягод шиповника. Три столовых ложки сушеных плодов следует хорошо промыть, раздробить, добавить два стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде восемь — десять минут, затем перелить смесь в стеклянную емкость или термос и дать настояться в течение нескольких часов. Перед использованием напиток надо процедить, чтобы убрать мелкие волоски из плодов шиповника, так как они могут повредить слизистую желудка. У настоя из шиповника приятный кисло – сладкий вяжущий вкус. К нему можно добавлять мед, соки, лимон, смородиновое варенье, гвоздику или корицу. Принимать по полстакана напитка три раза в день после еды, использовать его в течение суток.

Настой шиповника

Если вы все – таки заболели, то как жаропонижающее средство можно применить настой плодов шиповника и калины в равных пропорциях. Пить его по полстакана каждый час. Для облегчения симптомов простудных заболеваний можно заварить по 2 части сушеных ягод шиповника и листьев мяты, по 1 части листьев мать – и — мачехи и душицы, настоять ночь и процедив, пить по полстакана напитка три раза в день. Помогает также состав из плодов шиповника, малины и листьев черной смородины, настаивать полчаса, пить горячим на ночь. Заваривать настои следует из расчета 1 ст. ложка сухой смеси на стакан кипятка. При насморке можно закапывать по 2-3 капли масла шиповника в каждую ноздрю. При ангине рекомендуется полоскание горла отваром цветов шиповника и липы. Для лечения бронхитов полстакана сушеных цветов шиповника растирают, смешивают со стаканом меда и тремя кусками сахара, варят 20 минут, пока смесь не загустеет, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сушеный шиповник

Сушеные ягоды шиповника продаются в аптеке, но их можно заготовить на зиму и самим. Для этого больше подходят твердые, не сильно созревшие плоды, главное чтобы они уже приобрели красный или оранжевый оттенок, мягкие перезревшие ягоды будут деформироваться при сборе. Собирать плоды нужно обязательно до наступления морозов, чтобы они не потеряли часть лечебных свойств. Шиповник – очень колючее растение, поэтому сбор нужно производить в плотных перчатках, чтобы не пораниться ненароком. Высушивать собранные ягоды можно медленно в естественных условиях, но лучше это сделать быстро в сушильном шкафу при температуре 70- 80 градусов, при этом следует внимательно следить, чтобы плоды не подгорели. Высушенные ягоды должны иметь яркий блестящий оттенок, морщинистую и хрупкую кожуру. Хранят готовый шиповник, как – правило, не более 2 лет в бумажном пакете или полотняном мешке.

Противопоказания

Профилактически можно начать прием отвара шиповника сразу же с наступлением осенних холодов с целью укрепления иммунитета, но не злоупотребляйте этим продуктом постоянно, так как могут появиться неприятные побочные эффекты. После приема шиповника прополаскивайте зубы теплой водой, потому что он разрушает зубную эмаль. Осторожно следует принимать внутрь шиповник людям с хроническими желудочно — кишечными заболеваниями и проблемами кровообращения. И, тем не менее, использование такого продукта как шиповник дает чудодейственные результаты в укреплении иммунитета, восполняет недостаток витаминов в организме естественным путем и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Обязательно попробуйте и вы не разочаруетесь, ведь здоровье это то, что можно легко потерять, но потом так трудно опять приобрести.

Это интересно

Способы размножения и посадки сирени

Содержание Расположение Земля Подготовка черенков Посадка Размножение отводками Одно их самых красивых кустарниковых растений цветущее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2017.