Питание во время поста

Православный пост является событием, прежде всего, духовным. Священники рекомендуют разделять понятия «пост» и «питание во время поста». Время поста посвящено духовному самосовершенствованию. Питание во время поста содержит ограничения, которые должны помочь человеку сосредоточится на духовном очищении, развитии.

Из рациона на этот период рекомендуется исключить скоромные продукты — любые виды мяса, птицу, рыбу. Запрет распространяется и на продукты, производящиеся из молока, икру, яйца куриные. Нельзя употреблять все без исключения алкогольные напитки. Ограничиваются ежедневное употребление напитков, которые способны приводить в возбужденное состояние нервную систему — кофе, черный чай, кока-колу, энергетики.

Многие медики позитивно оценивают пищевые ограничения, добровольно принимаемые на себя христианами. По их мнению, польза постной пищи заключается в продуктах, разрешенных к применению. Основу постного рациона формируют каши из цельных круп, фрукты, свежие и консервированные овощи. Они поставляют человеческому организму комплекс микроэлементов и витаминов, а также клетчатки, выполняющей активную очистительную функцию от запасов шлаков. Клетчатка, перемещаясь по кишечнику, собирает по пути отложения со стенок, слизь, токсины. Через какое-то время из организма удаляются токсичные остатки, наиболее подверженные разложению.

В период поста рекомендуется в некоторой степени уменьшить объем съедаемой пищи. Речь идет именно об ограничении, а не уменьшении порции до микроскопических размеров. Церковь не требует от православных христиан голодания в пост. Объем потребляемых продуктов должен быть таким, чтобы человек насытился, но не объелся. За время такого поста несколько сокращается и объем желудка. Это приводит к снижению потребности в пище, что позволяет впоследствии с легкостью перейти на новую систему питания, приводящую к стройности и здоровью.

Неправильный подход к питанию в период поста может негативно отразиться на здоровье. Обычно это происходит из-за резкого перехода от привычной системы к минимизации пищевой порции, а также обеднения рациона. Диетологи постоянно говорят о несбалансированности вегетарианского питания, минимальном присутствии в нем железа, цинка, витаминов группы В, йода, полноценных белков. Вред постной пищи наступает в случае, когда сокращается число продуктов, употребляемых ежедневно. А это может привести к потере мышечной массы, снижению иммунной системы защиты, активизации хронических проблем в организме.

Чтобы не навредить себе, слишком буквально понимая пост, следует придерживаться следующих правил постного питания:

  1. Для профилактики нехватки белка в постное меню следует непременно вводить белковые продукты, имеющие растительное происхождение — фасоль, нут, горох, соевые бобы, чечевицу.
  2. Основа ежедневных блюд составляем из цельнозерновых каш, картофеля, макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы. Продукты берем самые здоровые, без вкусовых и витаминизированных добавок, красителей. Они обеспечат организм жизненной энергией углеводов и клетчаткой.
  3. Потребность в жирах восполняется растительными маслами. Их количество лучше ограничить до 2 больших ложек в день на все блюда.
  4. Количество ежедневно съедаемых в разных видах овощей и фруктов должно составлять около 500 грамм.
  5. Чтобы стабилизировать работу нервной системы, противостоять весенней депрессии, обогащаем рацион пшеном, бурым рисом, чечевицей, гречкой, а также финиками, арахисом и бананами.
  6. Постоянную потребность в сладостях восполняем сухофруктами отличного качества и медом.
  7. Пейте правильные напитки и воду в достаточном количестве.
  8. Чтобы следовать принципу некоторого сокращения количества съедаемой пищи, перейдите на четырех или пятиразовое питание.
  9. Составляйте рацион из продуктов, которые вам нравятся, и уберите нелюбимые. Тогда к постному питанию у вас будет исключительно позитивное отношение.
  10. Отнеситесь к питанию во время поста вдумчиво и разумно. Лишь в этом случае пост принесет вам пользу — и телу, и душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2017.