Хлорид натрия: польза и вред

При гипертонии

Слишком высокая концентрация натрия в организме приводит к проблемам с артериальной гипертензией. Доказано, что диета с низким содержанием натрия (богатая калием), эффективно уменьшает артериальное давление – а это, безусловно, намного вкуснее и дешевле, чем таблетки.

В рационе малыша

Младенцам, употребляющим грудное молоко или искусственные смеси и маленьким детям, поглощающим обычные продукты, обычно достается достаточное количество натрия. У малышей нет потребности в соленой пище, так как они даже не знают этого вкуса. Детское питание, кажущееся нам мягким, для ребенка полно вкусов и ароматов. Эту у взрослых вкус притуплен и направлен на соленое.

Хлорид натрия (поваренная соль)
Хлорид натрия (поваренная соль)

Роль

Нынче мы понимаем то, насколько вреден нездоровый избыток натрия в организме. Однако это не означает, что это вещество не нужно нам, наоборот — оно выполняет очень важные функции:

  • влияет на регуляцию осмотического давления жидкостей организма;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • защищает от чрезмерной потери воды (8 г натрия на 1 литр задержанных жидкостей);
  • влияет на работоспособность мышц и нервов;
  • регулирует транспортировку питательных веществ – витаминов, белков (аминокислот) и углеводов.

Дефицит

Хотя, как правило, описываются симптомы избытка натрия в организме, это не означает, что не бывает его дефицита, который проявляется следующим образом:

  • обезвоживанием и связанной с ним сухостью кожи и слизистых оболочек;
  • судорогами в мышцах, особенно — икроножных, во время интенсивных физических нагрузок;
  • снижением артериального давления;
  • нарушениями в переваривании углеводов и белков;
  • невралгией.

Когда чаще всего возникает дефицит натрия?

Дефицит натрия связан, как правило, с:

  • очень большим физическим трудом (потеря натрия через пот);
  • рвотой;
  • biegunkami;
  • недостаточностью надпочечников;
  • заболеваниями почек;
  • приемом диуретиков.

Избыток

Если бы убрать весь натрий, который естественным образом содержится в пищевых продуктах (как животных, так и растительных), то избыток этого компонента, никому не угрожал. Однако соль является основным источником натрия в рационе, будучи самым дешевым и безопасным консервантом. Как в процессах промышленной обработки продуктов питания, так и в домашней кухне.

Поэтому большинство людей быстро привыкает к сильному ощущению соленого вкуса в пище. Наши ежедневные блюда постоянно пересолены — картофель, макароны, мясо, овощи и все остальное. Это приводит к возникновению нежелательных симптомов, главным образом, артериальной гипертензии (и всех сопутствующих осложнений, связанных с поражением сердца, почек, глаз). Кроме того, было доказано, что избыток натрия в рационе повышает риск развития рака желудка, инсульта, диабета II типа и ожирения.

Неужели нужно совсем перестать солить блюда?

В исключении соли из нашей повседневной жизни нет необходимости. Противники соли, как правило, не понимают, что соленые блюда лучше усваиваются организмом. Она стимулирует секрецию пищеварительных соков. Конечно, избыток вреден, но только избыток. Соль, применяемая в соответствующих пропорциях, не является проблемой.

Сколько соли в день?

Соль, которая является основным источником натрия в рационе, используется в нашей стране в слишком больших количествах. При норме 5-6 г в день, в среднем, мы потребляем ее 15 г, а есть и такие, кто кладет ее в пищу еще больше. В таких количествах соль является уже только источником будущих проблем со здоровьем.

Как ограничить потребление натрия?

Существует несколько способов ограничения натрия в ежедневном рационе:

  1. читайте этикетки – значительная часть пищевых продуктов содержит на этикетке информацию о содержании натрия в 100 г, стоит выбирать те, которые указывают этот параметр, а количество натрия в них допустимо;
  2. ограничьте употребление готовых покупных блюд, как правило, содержащих очень большие количества натрия;
  3. готовьте на пару – рыбу, мясо, овощи, без необходимости добавлять соль;
  4. избегайте фаст-фуда;
  5. выбирайте соответствующую минеральную воду;
  6. помните, что лекарства тоже могут содержать натрий, особенно — обезболивающие;
  7. постарайтесь ограничить добавление соли в приготавливаемые дома продукты – 5 г соли, это, в среднем, 1 столовая ложка, достаточный максимум для человека в день;
  8. ограничьте использование соусов при приготовлении пищи – соевый соус, да и другие, содержат очень большое количество соли;
  9. будьте осторожны с бульонными кубиками – там много соли.

Также помните, что здоровые привычки в питании формируются в течение какое-то времени. Если за много лет вы привыкли к сильно соленым блюдам, вероятно, резкий переход к диете с низким содержанием натрия будет приравниваться к переходу на безвкусную и неинтересную пищу. Большинство людей с нетерпением будет ждать окончания такой диеты. Привыкайте постепенно. Бывает так, что человек может без проблем употреблять овощи, приготовленные на пару без добавления соли, но сырой помидор без соли не съест. Если мы ограничиваем количество натрия в диете, нужно позволять себе иногда небольшие «допуски» – а со временем аппетит «на что-то соленое» уменьшится.

Источники

Основным источником натрия в рационе остается поваренная соль, она дает более 90% этого компонента. Особенно много мы получаем ее в супах, картофеле, кашах, макаронах, а также мясе, сырах, селедке и даже хлебе. Ко всему этому, данный компонент встречается в природе в пищевых продуктах животного и растительного происхождения и даже в минеральных водах.

Это интересно

Что делать если у ребенка насморк

В этой статье рассмотрим такое проявление болезни, как насморк у ребенка. Что делать маме, когда ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2017.